mercredi 13 avril 2011
"Tous les établissements vinicoles israéliens importants utilisent dans leurs vins des raisins en provenance des territoires occupés", conclut l’association israélienne "Who Profits" dans un rapport explosif sur la production vinicole israélienne et ses combines pour camoufler cela et s’emparer du maximum de terres palestiniennes.
Les fruits interdits – l’industrie israélienne du vin et l’Occupation
Un nouveau rapport de l’association israélienne « Who Profits » (" qui profite") fait la carte de l’industrie israélienne vinicole impliquée dans l’occupation de la Cisjordanie et des Hauteurs syriennes du Golan, décrivant certaines combines utilisées pour masquer cette implication. C’est pourquoi, ce rapport fait un tour d’horizon de l’industrie vinicole israélienne et fait la carte des vignobles et des établissements vinicoles implantés dans les territoires occupés, avec les connections entre les principaux producteurs de vin israéliens et cette industrie des colonies.
"Notre rapport montre que tous les établissements vinicoles israéliens importants utilisent dans leurs vins des raisins en provenance des territoires occupés."
Bien que ce soit un projet de la colonisation sioniste dès le milieu du 19ème siècle, l’industrie vinicole israélienne telle que nous la connaissons de nos jours connaît clairement un renouveau de développement qui s’est structuré depuis les années 1980. Actuellement, l’industrie vinicole israélienne comprend six établissements vinicoles majeurs (Carmel, Barkan, Hauteurs du Golan, Teperberg 1870, Binyamina et Tishbi) et des douzaines d’établissements vinicoles de moyenne ou de petite importance, au total plus de 150, pour environ 12000 acres de vignobles. (une cinquantaine de km2)
Ce rapport apporte des informations détaillées sur ces producteurs de vin et leur connexion avec avec l’industrie vinicole des colonies. Il comprend aussi une étude sur presque tous les établissements viticoles des colonies des Hauteurs du Golan et de Cisjordanie.
Alos que l’industrie du vin est connue pour être extrêmement tâtillonne sur les informations concernant l’origine des raisins utilisés dans sa production, l’industrie vinicole israélienne utilise différentes combines pour faire disparaître l’information concernant les raisins en provenance des vignobles implantés dans les territoires occupés. En enquêtant sur les connexions de l’industrie israélienne du vin avec les vignobles des colons, nous avons découvert que si les raisins provenant des Hauteurs du Golan sont utilisés très ouvertement, les établissements vinicoles qui utilisent des raisins provenant des vignes de Cisjordanie se servent, le plus souvent, de tas d’astuces pour en cacher les origines.
Notre rapport décrit certaines de ces astuces, depuis celles qu’utilisent les agences d’exportation gouvernementales jusqu’à celles qu’utilisent les exportateurs privés. Par exemple les institutions israéliennes d’exportations redessinent la carte des régions vinicoles israéliennes de telle sorte que, délibérément, soient effacées les distinctions entre les régions de l’intérieur d’Israël et les régions des territoires occupés. Les producteurs israéliens de vin font disparaître l’information concernant la localisation exacte des vignobles d’où ils font venir les raisins par des descriptions floues et en ne divulguant pas la localisation des vignobles, ou en ne détaillant les vignobles de Cisjordanie que dans leurs publications en hébreu.
Ce rapport fournit aussi la description claire des incitations de l’industrie vinicole israélienne en faveur de la culture des raisins et du développement des établissements vinicoles dans les territoires occupés. Nous avons découvert qu’en plus des avantages dont toutes les activités commerciales des colonies bénéficient, dont des terres facilement accessibles, des avantages fiscaux et autres incitations fiscales offerts par le gouvernement israélien, l’industrie vinicole en Cisjordanie bénéficie d’avantages particuliers et du soutien de plusieurs offices gouvernementaux.
Par exemple, les Israéliens qui cultivent des vignobles dans les territoires occupés se voient attribuer des quotas d’eau subventionnés ; ils reçoivent des fonds du ministère de l’Agriculture pour les équipements et la construction d’établissements agricoles, du ministère de la Défense pour le pavage des routes et la clôture des terrains, et du ministère du Tourisme pour la transformation des vignobles et des établissements viticoles en attractions touristiques.
Le développement de vignobles et d’établissements vinicoles offre des avantages supplémentaires aux colons de Cisjordanie. Grâce à la combinaison de conditions légales et physiques, les plantations de vignobles sont des moyens assez faciles et très accessibles pour s’emparer de la terre palestinienne. De surcroît, les colons, tant en Cisjordanie que dans les Hauteurs du Golan ont compris que l’industrie du vin peut s’utiliser pour développer le tourisme dans les colonies, à l’intention des visiteurs tant locaux qu’ internationaux.
Les attractions touristiques ne servent pas seulement de sources de revenus d’appoint pour les colonies, mais, plus important, elles opèrent en normalisant et de promouvant toute l’entreprise de colonisation.
Vignoble du Carmel (vendu aussi sous le nom de Yatir brand) possède des vignobles dans les territoires occupés des Hauteurs du Golan et utilise des raisins d’autres vignobles de la même région. Parfois, des raisins d’un vignoble de colon de Cisjordanie ont été documentés comme ayant été récoltés et achetés à une entreprise vinicole du Carmel. Notre rapport montre aussi que cette société peut utiliser des raisins des vignobles de colons en territoire occupé de Cisjordanie.
Barkan Winery : Possède des vignobles dans des régions occupées y compris en Cisjordanie et dans les Hauteurs du Golan
Etablissement vinicole des Hauteurs du Golan : Tous les vins que produidt l’Etablissement des Hauteurs du Golan sont fabriqués dans les Hauteurs du Golan, à partir des raisins des vignobles de la région, qui est territoire occupé :
Teperberg 1870 Winery : Possède des vignobles dans les territoires occupés de Cisjordanie. Cette entreprise ne fournit pas d’information sur l’origine des raisins de ses vins.
Binyaina Winery : possède des vignobles dans les territoires occupées de Cisjordanie. Cette entreprise ne fournit pas d’information sur l’origine des raisins de ses vins
Tishbi Winery : possède des vignobles dans les territoires occupés de Cisjordanie et dans els hauteurs du Golan. Cette entreprise ne fournit pas d’informations exactes sur l’origine des raisins utilisés dans ses vins, surtout dans ses publications en anglais. "
(Traduit par Carole Sandrel pour CAPJPO-EuroPalestine)
Tout le rapport sur ce site :
http://www.whoprofits.org/articlefiles/WhoProfits-IsraeliWines.pdf
CAPJPO-EuroPalestine
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Un nouveau rapport de l’association israélienne « Who Profits » (" qui profite") fait la carte de l’industrie israélienne vinicole impliquée dans l’occupation de la Cisjordanie et des Hauteurs syriennes du Golan, décrivant certaines combines utilisées pour masquer cette implication. C’est pourquoi, ce rapport fait un tour d’horizon de l’industrie vinicole israélienne et fait la carte des vignobles et des établissements vinicoles implantés dans les territoires occupés, avec les connections entre les principaux producteurs de vin israéliens et cette industrie des colonies.
"Notre rapport montre que tous les établissements vinicoles israéliens importants utilisent dans leurs vins des raisins en provenance des territoires occupés."
Bien que ce soit un projet de la colonisation sioniste dès le milieu du 19ème siècle, l’industrie vinicole israélienne telle que nous la connaissons de nos jours connaît clairement un renouveau de développement qui s’est structuré depuis les années 1980. Actuellement, l’industrie vinicole israélienne comprend six établissements vinicoles majeurs (Carmel, Barkan, Hauteurs du Golan, Teperberg 1870, Binyamina et Tishbi) et des douzaines d’établissements vinicoles de moyenne ou de petite importance, au total plus de 150, pour environ 12000 acres de vignobles. (une cinquantaine de km2)
Ce rapport apporte des informations détaillées sur ces producteurs de vin et leur connexion avec avec l’industrie vinicole des colonies. Il comprend aussi une étude sur presque tous les établissements viticoles des colonies des Hauteurs du Golan et de Cisjordanie.
Alos que l’industrie du vin est connue pour être extrêmement tâtillonne sur les informations concernant l’origine des raisins utilisés dans sa production, l’industrie vinicole israélienne utilise différentes combines pour faire disparaître l’information concernant les raisins en provenance des vignobles implantés dans les territoires occupés. En enquêtant sur les connexions de l’industrie israélienne du vin avec les vignobles des colons, nous avons découvert que si les raisins provenant des Hauteurs du Golan sont utilisés très ouvertement, les établissements vinicoles qui utilisent des raisins provenant des vignes de Cisjordanie se servent, le plus souvent, de tas d’astuces pour en cacher les origines.
Notre rapport décrit certaines de ces astuces, depuis celles qu’utilisent les agences d’exportation gouvernementales jusqu’à celles qu’utilisent les exportateurs privés. Par exemple les institutions israéliennes d’exportations redessinent la carte des régions vinicoles israéliennes de telle sorte que, délibérément, soient effacées les distinctions entre les régions de l’intérieur d’Israël et les régions des territoires occupés. Les producteurs israéliens de vin font disparaître l’information concernant la localisation exacte des vignobles d’où ils font venir les raisins par des descriptions floues et en ne divulguant pas la localisation des vignobles, ou en ne détaillant les vignobles de Cisjordanie que dans leurs publications en hébreu.
Ce rapport fournit aussi la description claire des incitations de l’industrie vinicole israélienne en faveur de la culture des raisins et du développement des établissements vinicoles dans les territoires occupés. Nous avons découvert qu’en plus des avantages dont toutes les activités commerciales des colonies bénéficient, dont des terres facilement accessibles, des avantages fiscaux et autres incitations fiscales offerts par le gouvernement israélien, l’industrie vinicole en Cisjordanie bénéficie d’avantages particuliers et du soutien de plusieurs offices gouvernementaux.
Par exemple, les Israéliens qui cultivent des vignobles dans les territoires occupés se voient attribuer des quotas d’eau subventionnés ; ils reçoivent des fonds du ministère de l’Agriculture pour les équipements et la construction d’établissements agricoles, du ministère de la Défense pour le pavage des routes et la clôture des terrains, et du ministère du Tourisme pour la transformation des vignobles et des établissements viticoles en attractions touristiques.
Le développement de vignobles et d’établissements vinicoles offre des avantages supplémentaires aux colons de Cisjordanie. Grâce à la combinaison de conditions légales et physiques, les plantations de vignobles sont des moyens assez faciles et très accessibles pour s’emparer de la terre palestinienne. De surcroît, les colons, tant en Cisjordanie que dans les Hauteurs du Golan ont compris que l’industrie du vin peut s’utiliser pour développer le tourisme dans les colonies, à l’intention des visiteurs tant locaux qu’ internationaux.
Les attractions touristiques ne servent pas seulement de sources de revenus d’appoint pour les colonies, mais, plus important, elles opèrent en normalisant et de promouvant toute l’entreprise de colonisation.
Vignoble du Carmel (vendu aussi sous le nom de Yatir brand) possède des vignobles dans les territoires occupés des Hauteurs du Golan et utilise des raisins d’autres vignobles de la même région. Parfois, des raisins d’un vignoble de colon de Cisjordanie ont été documentés comme ayant été récoltés et achetés à une entreprise vinicole du Carmel. Notre rapport montre aussi que cette société peut utiliser des raisins des vignobles de colons en territoire occupé de Cisjordanie.
Barkan Winery : Possède des vignobles dans des régions occupées y compris en Cisjordanie et dans les Hauteurs du Golan
Etablissement vinicole des Hauteurs du Golan : Tous les vins que produidt l’Etablissement des Hauteurs du Golan sont fabriqués dans les Hauteurs du Golan, à partir des raisins des vignobles de la région, qui est territoire occupé :
Teperberg 1870 Winery : Possède des vignobles dans les territoires occupés de Cisjordanie. Cette entreprise ne fournit pas d’information sur l’origine des raisins de ses vins.
Binyaina Winery : possède des vignobles dans les territoires occupées de Cisjordanie. Cette entreprise ne fournit pas d’information sur l’origine des raisins de ses vins
Tishbi Winery : possède des vignobles dans les territoires occupés de Cisjordanie et dans els hauteurs du Golan. Cette entreprise ne fournit pas d’informations exactes sur l’origine des raisins utilisés dans ses vins, surtout dans ses publications en anglais. "
(Traduit par Carole Sandrel pour CAPJPO-EuroPalestine)
Tout le rapport sur ce site :
http://www.whoprofits.org/articlefiles/WhoProfits-IsraeliWines.pdf
CAPJPO-EuroPalestine
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